x

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ТАЛЛИННСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

Сделайте выбор, чтобы двигаться дальше

календарь

Концерты и другие культурные мероприятия можно проводить в Доме братства черноголовых во всех четырех залах.

Белый (большой) зал Дома Черноголовых – одно из старейших мест общего пользования в Таллинне. По имеющимся данным, он был построен в 1531-1532 гг. именно для проведения развлекательных мероприятий. Это было одно из первых в странах Балтии помещений в стиле ренессанс. Свой нынешний облик зал приобрел в ходе основательной реконструкции в 1909 -1911 гг. Особенности залу придает и то обстоятельство, что если войти со стороны улицы Пикк, то он находится на первом этаже, но, выглянув в окна, выходящие на улицу Пюхавайму, обнаруживается, что зал находится на третьем этаже. Так же, как в стародавние времена, когда в самом большом зале Братства Черноголовых проходили торжественные застолья, праздники и приемы, в наши дни здесь тоже проводятся самые разнообразные мероприятия - от традиционных концертов и праздников до семинаров и других мероприятий с высокотехнологичными решениями. Зал сдается в аренду вместе с тремя салонами (бывшие амбары гильдии). Это проходные помещения, отделенные друг от друга дверями.

 

Концерт - 260 мест:
- партер 220 мест
- балкон 40 мест
Стол-вuee - 200 человек
Фуршетный стол - 400 человек

По архитектуре Зал гильдии Святого Олафа (Олевисте) является старейшим и самым нарядным помещением Дома Черноголовых. Построенный в 1419-1422 гг. двухнефный зал с уникальными звездчатыми куполами свода периода высокой готики считается одним из самых блистательных произведений архитектурного искусства Таллинна.

В Средневековье гильдия Олевисте объединяла представителей простых профессий, в основном эстонцев и жителей Скандинавии. Их патроном был король Норвегии Олаф II Харальдссон. Изначальное оформление зала датируется началом XV века, но во второй половине XVIII столетия помещение было полностью реставрировано. В 1921-1922 гг. оно было переделано  Братством Черноголовых, и именно с тех пор сохранился нынешний облик зала. Стены отделаны темными деревянными панелями, которые были изготовлены специально для этого зала на мебельной фабрике Лютера в Таллинне. У северной стены зала находятся две темно-синие изразцовые печи в стиле неоренессанс, изготовленные по спецзаказу в Турку; потолок украшают заказанные в Берлине люстры, каждая – с 12 лампами. Зал Олава – жемчужина таллиннской готики – из-за прекрасной акустики считается лучшим камерным залом города.

 

Концерт - 100 человек
Стол-вuee - 90 человек
Фуршетный стол - 180 человек

Площадь помещения 54.18 м2

Стол-вuffee - 20 человек
Фуршетный стол - 40 человек

 

Справа от фойе, чуть повыше, находится уютное помещение с большими окнами, выходящими на улицу Пикк. В разные времена оно выполняло самые разные функции, а теперь там находится прекрасное кафе для концертной публики. Кроме того, помещение активно используется во время всевозможных мероприятий.

Изначально Зал братьев был одним из самых представительных помещений здания. Когда в 1406 году члены Братства Черноголовых стали арендовать для своих собраний частный дом на Пикк 26, в нем не было достаточно большого помещения, способного вместить около ста человек. Так, в 1417 году жилые и кладовые помещения на втором этаже здания были перестроены в просторный светлый зал с тремя окнами. В результате нескольких обновлений помещение превратилось в великолепный зал, в котором экспонировалась самая ценная часть коллекции живописи Черноголовых, из которой до наших дней сохранилось 27 портретов. Ярким свидетельством помпезности тех времен служат величественные двери и потолочные балки. Сейчас зал используется в основном для проведения курсов и семинаров. Кроме того, он служит репетиционным залом для Таллиннского камерного оркестра и концертным залом - для жителей города.

 

Концерт / курсы - 100 мест
Стол-вuee - 80 человек
Фуршетный стол - 150 человек

Комната братьев (Родительская комната), расположенная рядом с Залом братьев, находилась в соседнем с главным зданием доме, который Черноголовые купили в 1896 году, и который имел для них важное значение. Сразу после покупки здание было перестроено, и бывший амбар, где на месте товарного люка теперь красуется витражное окно в оловянной раме, стало для братства одним из самых главных помещений. Там проводились собрания и хранились наиболее ценные реликвии, в том числе серебряный бокал необычной формы на ножке в виде оленьего копыта, а также флаги братства и герб с девизом «Vincendum aut moriendum» («Победить или умереть»). Уникальная коллекция серебра Черноголовых, хранившаяся в массивном стальном сейфе в том же помещении, в наши дни экспонируется в музее церкви Нигулисте. А еще в бывшем амбаре держали малокалиберные орудия. Украшением помещения была печь, облицованная глазурованной плиткой. Сейчас в этом уютном помещении проводятся концерты барочной музыки, курсы и семинары, занятия фото- и телестудии.

 

Концерт   - 50 мест
Стол-вuee - 20 человек
Фуршетный стол - 50 человек

До Второй мировой войны, с 1922 года, в Подвальном зале находился стильный ресторан (автор внутренней отделки - Эрнст Кюхнерт). Нынешнее обличие Подвальный зал Дома Черноголовых приобрел в 1419-1422 гг., когда сооружались своды зала верхнего этажа. Именно в то время появились необычайно массивные четырехгранные опорные столбы. Изначально стены были отделаны темными деревянными панелями, в зале стояли бильярдные и ломберные столы. Осенью 2011 года зал был обновлен и приобрел более свежий вид и интерьер в клубном стиле. Это уютное помещение подходит скорее для проведения веселых коллективных мероприятий, не требующих очень торжественного и классического интерьера. Подвальный этаж имеет отдельный вход с улицы Пюхавайму. Гости могут попасть в здание через средневековый проход и внутренний дворик, которые поддерживают историческую атмосферу здания.


Размещение в клубном стиле – 95 мест:
20 столов
75 стульев
10 диванов
Стол-вuee - 80 мест
Фуршетный стол - 105 мест

Виртуальный тур

Внутренний дворик, вымощенный булыжником, был построен еще в Средневековье. Через него проходили повозки, перевозившие грузы между улицами Пикк и Вайму. В 1531-1532 гг. во внутреннем дворе были построены две мощные несущие арки, которые поддерживают находящийся сверху Белый зал. Кроме того, в ходе строительства был перекрыт отрезок, ведущий на улицу Пикк. Во внутреннем дворике есть три лестничные площадки, ведущие в помещения, которые находятся на разных уровнях здания. В архитектуре дворика просматривается влияние ренессанса, что создает необычную обстановку и особую атмосферу. Здесь проводятся концерты и театральные представления, кофе-брейки и праздничные ужины.

 

Концерт   - 40 мест
Стол-вuee – 30 мест
Фуршетный стол – 40 мест

Каминная комната или «Малый подвал» была впервые открыта в лишь в 1908 году.

Посреди маленького сводчатого помещения расположен большой квадратный пиляр, покрытый темными деревянными панелями.

Съемщик помещений обязуется:

  • использовать помещения Дома братства черноголовых добропорядочно, согласно их назначению и цели мероприятий, а также содержать помещения общего пользования в чистоте и порядке;
  • соблюдать положение, что в помещениях не курят. Обслуживающий персонал cateringа обязан установить пепельницы перед входом уличной (наружной?) двери, чтобы гарантировать чистоту около входа;
  • сообщать при первой возможности об изменениях в согласованных пунктах договора о проведении мероприятия (среди выступающих, обслуживающего персонала и cateringа, временных изменениях, количестве гостей и т.д.);
  • освобождать помещения к указанному в договоре сроку и гарантировать их возврат в том же состоянии, в котором они были до аренды;
  • принимать во внимание при планировании мероприятий то обстоятельство, что Дом братства черноголовых указом номер 10 Министра культуры Эстонии от 30.08.1996 года был признан памятником культуры.