Laen...

Из истории пиритаского монастыря

История монастыря в Пирита еще не написана. Благодаря раскопкам стало известно, как проходило строительство монастыря, но о жизни его насельников, к сожалению, известно очень мало. От библиотеки монастыря, например, ничего не осталось, кроме одного листа календаря.

Около 1400 года у таллиннских купцов зародилась идея о постройке монастыря, но только в 1407 году в Таллинн прибыли два монаха Вадстенского монастыря, чтобы помочь в создании новой обители. Судя по всему, первое время ютились во временных помещениях, так как официальное разрешение на вырубку доломита было получено лишь в 1417 году, когда и началось строительство монастырского комплекса.

Некоторые из купцов-учредителей монастыря стали его монахами, и доподлинно известно, что один из них – Хинрих Швалбарт, руководил строительными работами вплоть до 1436 года, когда главная монастырская постройка и крупнейшая церковь Северной Эстонии была, наконец, освящена. Темпы строительства монастыря напрямую зависели от средств и пожертвований, поэтому строительные работы продолжались до начала XVI века. По-видимому, восточное крыло женского монастыря так и не было завершено в первоначально предусмотренном виде.

Согласно проекту, монастырь состоял из трех самостоятельных частей: обитель монахинь,  церковь и обитель монахов. Участок земли в живописной местности у дороги из Таллинна на Нарву, в излучине реки Пирита, был подарен монастырю Ливонским Орденом. Река являлась границей принадлежавших Таллинну земельных владений, поэтому монастырь, построенный на правом берегу, не являлся уже частью города.

Церковь

Монастырской церкви не было равных не только в Таллинне, но и во всей Северной Эстонии: внутренние размеры – 24×56 метров, высота западного портала  – 35 метров и общая площадь – 1360 квадратных метров. Строители старались следовать установленным святой Биргиттой правилам, но особенности ландшафта вносили свои коррективы, поэтому главный престол церкви, вопреки традициям одрена, был размещен в восточной стороне, иначе вход в церковь пришлось бы строить со стороны реки. Главный вход, который предназначался для посетителей и паломников, было удобнее всего построить со стороны дороги, что и было осуществлено.

План церкви был простой: длинный прямоугольник с восьмью сводами, разделенный решеткой на две равные части с отдельными входами  – монастырскую и приходскую. В первую можно было попасть только со стороны монастыря, во вторую – через портал со стороны дороги. В монастырской части – где совершились все службы – располагались главный престол и стулья для хора,  гости же могли участвовать в службах на своей половине. Во время больших праздников, когда церковь не могла вместить всех желающих, проповеди читались с внешней кафедры; в верхней части фасада мы и сейчас видим дверной проем в том месте, где располагалась дверь на кафедру. Церковь была разделена на три нефа семью парами колонн. Хоры для монахинь располагались в северном нефе (в левой стороне церкви), под ними находились пять исповедален.

По правилам, в церкви должно было быть 13 алтарей. У каждого из 13 священников, служивших в церкви, был «свой» престол. Помимо перечисленных, в церкви имелись и другие боковые алтари, например, в приходской части церкви, в северном нефе находился алтарь Святой Биргитты, в южном – часовня и престол, видимо, в честь Архангела Михаила. В южном нефе, в том конце, который выходит к реке, располагается отреставрированная винтовая лестница, которая вела на чердак над сводами; там находился склад. Потолочные кирпичные арки, к сожалению, не сохранились. В средневековье же их резные дуги упирались в пилястры и консоли, которые до сих пор можно видеть на стенах церкви.

Церковь служила насельникам монастыря и кладбищем: гробов не использовали, и тела умерших просто укладывали в землю. В другой половине церкви хоронили мирян. 15 сохранившихся надгробных плит теперь укреплены на стене церкви. В XVII в., в т.н. «шведское» время, когда католическая церковь была под запретом, развалины церкви в Пирита служили местом последнего упокоения для таллиннских католиков. Первая католическая заупокойная месса была отслужена здесь лишь в 1786 году. В XVII веке перед порталом церкви было разбито лютеранское кладбище для крестьян, а в 1878 г. построена колокольня, которая теперь служит входом в парк. Надгробные кресты из плитняка придают кладбищу ореол древности, хотя относятся к XIX веку.

Жилые помещения

мужского и женского монастыря были построены по одному плану. В центре каждого –  четырехугольный дворик – клуатр (лат. claustrum), обрамленный прогулочной галереей-обходом, которая символизировала «последний, или крестный путь». Монахи проводили здесь свободное время. Оба жилых комплекса располагали своим входом в церковь, где братья и сестры расходились по своим местам, не соприкасаясь, даже во время исповеди, происходившей через окошко в исповедальне, каждый был обращен в свою сторону. Все необходимые разговоры между насельниками двух обителей велись через окошко в стене парлаториума, который находился за помещением свечной.

В обоих монастырях имелись зал для собраний (капитул), трапезная (рефекторий), кухня и спальня (дормиторий) на втором этаже. В холодное время года основные помещения отапливались нагретым воздухом (такая система отопления называется гипокауст)[1], подача которого обеспечивалась 13 печами с каменками.

Аббатиса жила в отдельном доме.

Подсобные помещения

Пиритаский монастырь был местом, куда стекались паломники из самых разных стран. Помещения для гостей прилегали к северо-западной стене церкви. Судя по всему, шестиугольная часовня перед порталом предназначалась также для паломников, хотя более точные данные об ее предназначении отсутствуют. Раскопки построек, расположенных в западной и южной стороне кладбища, позволяют предположить, что это могли быть дома для монастырской прислуги из мирян. Раскопки мужского монастыря еще не закончены.

Новый монастырь

В 2001-м году на границе парка был открыт новый монастырь, который расположен внутри каменной ограды старого монастыря, точнее – рядом с тем местом, где раньше находилась монастырская больница. О монастыре и принадлежащей ему гостинице заботятся монахини шведской ветви Ордена биргиттинок, которому принадлежит более 40 монастырей в разных концах мира.

История создания парка у развалин монастыря

Серьезное археологическое исследование развалин монастыря было начато в 1930-х годах, т. е. спустя 400 лет с момента его разрушения. Правда, первые раскопки были начаты еще в 1894 г.; в 1909-10 годах был законсервирован западный фронтон церкви и были предприняты пробные раскопки в церковном полу.